Pie-grièche méridionale – Lanius meridionalis – Southern grey shrike

FacebookTwitter

Ordre : Passériformes

Famille : Laniiidés

Taille : 25 cm

Envergure : 30-34 cm

Actualité : Dans le cadre du plan national d’action pies-grièches, des prospections pie-grièche méridionale avaient été menées en 2012, 2013 et 2015. Cette enquête reprend cette année et a pour but d’évaluer les tendances démographiques de cette espèce en PACA et de déterminer les principaux noyaux de population.

Pie-grièche méridionale, Andujar, Espagne

Pie-grièche méridionale, Andujar, Espagne

Lire la suite…

Tombée de Pouillot à grands sourcils en Provence – Phylloscopus inornatus – Yellow-browed Warbler

FacebookTwitter

 

Ordre : Passériformes

Famille : Phylloscopidés

Taille : 11 cm

Envergure : 15-20 cm

Ce nicheur sibérien que l’on rencontre dans les forêts à l’est des Monts Oural hiverne dans le sud-est asiatique. Mais chaque année, des individus s’égarent vers l’ouest et le mois d’octobre est en France comme dans les autres pays de l’Europe de l’ouest le meilleur moment pour contacter cette espèce. Sa phénologie d’apparition coïncide avec l’arrivée des pouillots véloces et des Roitelets triple bandeau qui viennent hiverner chez nous ou transitent en direction de l’Afrique du nord.

Pouillot à grands sourcils, Aix en Provence, octobre 2016

Pouillot à grands sourcils, Aix en Provence, octobre 2016

Lire la suite…

Petit-duc scops – Otus scops – Eurasian scops owl

FacebookTwitter

 

Ordre : Strigiformes

Famille : Strigidés

Taille : 20 cm

Envergure : 53-64 cm

Ce hibou migrateur est le plus petit des rapaces nocturnes d’Europe après la Chouette chevêchette. Son plumage, particulièrement mimétique, le rend invisible en journée. Grâce à ses teintes rousses finement grisées de noir, il se fond dans l’écorce des arbres. Il arrive chez nous dès le mois de mars et son petit chant flûté berce nos nuits d’été.

Petit-duc scops, Corse

Petit-duc scops, Corse

Lire la suite…

Ibis chauve – Geronticus eremita – Northern bald ibis

FacebookTwitter

 

Ordre : Pélécaniformes

Famille : Threskiornithidae

Taille : 70-80 cm

Envergure : 125-135 cm

Autrefois commun sur le pourtour méditerranéen, l’Ibis chauve (Geronticus eremita) est devenu une espèce en voie d’extinction. Il se reproduit encore au Maroc (une centaine de couples) et se reproduisait en Syrie où une petite population de 3 couples avaient été redécouverte en 2002. Un autre noyau de population est présent en Turquie et est maintenu en semi-captivité. Pour remédier à cet état critique, plusieurs programmes de réintroduction ont vu le jour, notamment en Andalousie, dans la région de Barbate, où des ibis ont été relâchés dès 2004 ainsi qu’en Bavière.

Ibis chauve (Tamri, Maroc)

Ibis chauve (Tamri, Maroc)

Lire la suite…

1 2